Apa Itu Gajah Mina? Heboh Makhluk Muncul di Laut Natuna Utara

Apa Itu Gajah Mina? Heboh Makhluk Muncul di Laut Natuna Utara

Apa Itu Gajah Mina? Heboh Makhluk Muncul di Laut Natuna Utara

Warga Natuna dihebohkan bersama penemuan bangkai binatang di Laut Natuna Utara yang dikira adalah hewan legenda bernama Gajah Mina. Kini, bangkai tersebut diserahkan pihak terkait untuk diselediki lebih lanjut. Lalu, apa itu Gajah Mina?
Pasang Bola
1. Kepercayaan Hindu

Dalam kepercayaan Hindu, Gaja Mina merupakan lambang istimewa. Hewan legenda ini merupakan perpaduan pada gajah dan ikan. Bagian kepalanya adalah gajah dan anggota bawahnya berbentuk ekor ikan.

Terkait sosok hewan Gajah Mina dijelaskan lebih lanjut dalam Lontar Yama Tattwa oleh Wangsa Wesia yakni salah satu naskah tradisional Bali yang berisikan berkenaan upacara agama Hindu dalam hal ini adalah ngaben.

Gajah Mina adalah salah satu dari tujuh makhluk mitologi dalam kepercayaan umat Hindu yang dikenal bersama sebutan ‘makara’. Makhluk ini kerap nampak dalam ukiran candi atau arsiteksur pura.

2. Seukuran Paus Dewasa

Para sesepuh pesisir menyebut bahwa hewan ini punya ukuran yang besar bahkan hingga meraih ukuran paus dewasa. Gajah Mina punya belalai layaknya gajah, sedikit bulu, sepasang gading, dan telinganya lebar.

3. Simbol Kekuatan

Palinggih Gajah Mina adalah lambang kapabilitas yang luar biasa dan mahadahsyat dari Raja Lautan yakni Dewa Baruna. Makhluk ini dikatikan bersama cerita penyelamatan dunia oleh Matsya atau Avatara Wisnu bersama wujud ikan berkepala gajah.

4. LIPI Sebut Paus Baleen

Menurut LIPI, bangkai hewan tersebut bukanlah Gajah Mina melainkan bangkai paus baleen, yakni sejenis paus yang tidak punya gigi pada anggota rahang bawahnya. Selain itu, paus baleen juga punya saringan pada mulutnya menyerupai sapu ijuk yang berfaedah mnyaring plankton di air sebagai makanannya.

Demikian penjelasan apa itu Gajah Mina, makhluk yang menghebohkan warga Natuna. Kalian yakin itu paus atau Gajah Mina?